白菜のリゾットの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 779 kcal
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・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のリゾット
30分
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 白菜
- 250g
- ベーコン
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ベーコンは5mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
キッチンペーパーに広げる。 -
4
同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。 -
5
弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。 -
6
Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。 -
7
器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとたこのお手軽マリネ
5分
つくり方
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1
たこ、トマトはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のたこ・トマト、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「トマトとたこのお手軽マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く