白菜のリゾットの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のリゾット
30分
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 白菜
- 250g
- ベーコン
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ベーコンは5mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
キッチンペーパーに広げる。 -
4
同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。 -
5
弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。 -
6
Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。 -
7
器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く