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たこだんごのチリソースの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこだんごのチリソース

30分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ
50g
溶き卵
1個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1カップ
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
    粗いすり身にする。
  2. 2

    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    16等分にし、だんごを作る。
  4. 4

    160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
    香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. 6

    (4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    酢を加えて混ぜ合わせる。

「たこだんごのチリソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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