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お好み焼き風たこ焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 813 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好み焼き風たこ焼き

30分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
8個
1・3/4カップ
ふるった薄力粉
300g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
コーンスターチ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
削り節
1カップ(5g)
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
お好み焼きソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. 4

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。
  5. 5

    器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
  6. *生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。

「お好み焼き風たこ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質31.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
にんじん
3cm(30g)
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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