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お好み焼き風たこ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好み焼き風たこ焼き

30分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
8個
1・3/4カップ
ふるった薄力粉
300g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
コーンスターチ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
削り節
1カップ(5g)
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
お好み焼きソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. 4

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。
  5. 5

    器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
  6. *生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。

「お好み焼き風たこ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質31.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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