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大根と豚肉のりんご煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 730 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚肉のりんご煮

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
1/4本(300g)
豚バラかたまり肉
300g
りんご
1個
玉ねぎ
3/4個(150g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。
  4. 4

    りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
  5. 5

    器に盛り、セルフィーユを飾る。
  6. *りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。

「大根と豚肉のりんご煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
まいたけ
100g
しめじ
50g
にんじん
20g
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。まいたけは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
    にんじんは粗みじん切りにする。
  3. 3

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・まいたけ・しめじ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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