あさりと春野菜のスープスパゲッティの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと春野菜のスープスパゲッティ
25分
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
2
そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
(1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。 -
5
(3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをふる。
「あさりと春野菜のスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と人参のカレー炒め煮
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3~4cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の切り干し大根・にんじんを入れて炒める。 -
3
Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
「切り干し大根と人参のカレー炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く