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そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎりの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり

15分

材料(2人分)

そら豆・6粒
24g
ご飯
300g
干し桜えび
2g
いり白ごま
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
とろろ昆布
5g
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そら豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。薄皮をむいて2枚にはがす。
  2. 2

    ボウルに(1)のそら豆・ご飯の半量を入れて混ぜ合わせる。
    2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。とろろ昆布で巻く。
  3. 3

    別のボウルに残りのご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
    2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。しそではさむ。

「そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ミニトマト
8個(120g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。
  4. *お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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