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トマトチーズトーストの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトチーズトースト

40分

材料(2人分)

トマト・正味
3個(400g)
「パルスイート」
大さじ3
レモン汁
大さじ2
カッテージチーズ
大さじ2(20g)
食パン6枚切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  2. 2

    「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
    最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
  4. 4

    食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。
  5. 5

    カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。
  6. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「トマトチーズトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのミモザサラダ

20分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
120g
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
    殻をむき、4~5mm角に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
    沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。
  4. 4

    ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。

「ブロッコリーのミモザサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

ベーコンスライス
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんじん
1/3本(60g)
じゃがいも
1個
さやいんげん
5本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気を拭く。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。分量の水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
    フタをして10分ほど煮る。
  5. 5

    塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。

「ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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