ビーフポテトカツの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 562 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ビーフポテトカツ
40分
つくり方
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1
牛肉は片面にAをふり、下味をつける。 -
2
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して裏返し、
さらに4分加熱して、ふきんなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてつぶし、
熱いうちに「コンソメ」、Bで調味する。 -
3
チーズは8mm角、3cm長さの棒状を8本作る。 -
4
(2)のじゃがいもの粗熱が取れたら、8等分にし、中央に(3)のチーズを入れ、
俵形にする。 -
5
(1)の牛肉1枚に(4)を1個のせて巻く。同様にあと7個作る。 -
6
Cの衣を順につけ、180℃の油で揚げる。 -
7
器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。 -
*お好みでソースを添えてもおいしくいただけます。
「ビーフポテトカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
10分
つくり方
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1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 -
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。
「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く