OPEN MENU

MENU

なすピーハンバーグ甜麺ソースの献立

献立 46分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすピーハンバーグ甜麺ソース

35分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
50g
なす
1個(90g)
ピーマン
1個
キャベツ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1/2個分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
    しんなりしたら、取り出して冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
    (4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回し入れる。
  6. 6

    器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。

「なすピーハンバーグ甜麺ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。