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簡単アレンジ卵かけご飯の献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単アレンジ卵かけご飯

5分

材料(1人分)

1個
炊きたてご飯・茶碗1杯分
140g
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
適量
シュレッドチーズ・生食用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    お茶碗にご飯をよそい、中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。
  2. 2

    しょうゆ、「味の素®」をふりかけ、好みでA、または、ごま油をのせる。

「簡単アレンジ卵かけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味付けが簡単に決まるお煮しめ

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1本(100g)
干ししいたけ
4枚
こんにゃく
1枚
絹さや
12枚
1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
  2. 2

    ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。絹さやはゆでて半分に切る。
  3. 3

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて手綱こんにゃくにし、ゆでる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを入れてサッと炒める。
  5. 5

    Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「味付けが簡単に決まるお煮しめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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