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雑炊風たまごスープかけごはんの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑炊風たまごスープかけごはん

3分

材料(2人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
2食分
ご飯
2杯(茶碗)
熱湯
320ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。

「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのおろし煮

40分

材料(4人分)

さば・三枚におろしたもの
1尾分(300g)
大根
200g
しょうゆ
小さじ1
まいたけ
50g
れんこん
60g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
  2. 2

    まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. 3

    (1)のさばの水気を拭いて、薄力粉をまぶす。
    170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
  4. 4

    (2)のまいたけ・れんこんも薄力粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
  5. 5

    鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
    (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
  6. 6

    器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。

「さばのおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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