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ひじきの和風チャーハンの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風チャーハン

12分

材料(2人分)

ご飯
300g
ひじき・乾
6g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎのみじん切り
1/2本分
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。長いものは粗く刻む。
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火でねぎ、(1)のひじきを炒め、
    ご飯を加えて強火で炒め合わせ、フライパンの片側に寄せる。
  3. 3

    フライパンのあいたところに、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作って
    ご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4

    「味の素®」、Aで調味する。

「ひじきの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの梅マヨサラダ

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
貝割れ菜
10g
梅干し
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは水気を拭き取り、穂先は3mm幅の薄いくし形切りにし、根元は3mm幅のいちょう切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を入れてよく混ぜ、(1)のたけのこ・貝割れ菜を加えてあえる。

「たけのこの梅マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんすりおろし椀

25分

材料(4人分)

れんこん
200g
豚こま切れ肉
150g
しいたけ
6枚(45g)
しめじ
1パック(240g)
ごぼう
1本(160g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
わけぎ・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
    混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、わけぎを散らす。

「れんこんすりおろし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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