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ひじきの和風チャーハンの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風チャーハン

12分

材料(2人分)

ご飯
300g
ひじき・乾
6g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎのみじん切り
1/2本分
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。長いものは粗く刻む。
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火でねぎ、(1)のひじきを炒め、
    ご飯を加えて強火で炒め合わせ、フライパンの片側に寄せる。
  3. 3

    フライパンのあいたところに、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作って
    ご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4

    「味の素®」、Aで調味する。

「ひじきの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそとキャベツのピリッと和え

10分

材料(2人分)

ツナ水煮缶
1缶
キャベツ
3枚
にんじん
30g
青じそ
10枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま・好みで
適量

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。にんじんはせん切りにし、しそは細く刻む。ツナは水気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、サッとゆでて冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ・ツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、好みでごまをふる。

「しそとキャベツのピリッと和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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