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ピーマンと豚ばら肉のこしょう炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豚ばら肉のこしょう炒め

10分

材料(2人分)

ピーマン
6個
豚薄切り肉
100g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取り、タテ細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマンを中火で炒め、しんなりしたら、
    (1)の豚肉、しょうがを加え、火が通るまで炒める。
  3. 3

    「味の素®」、Aで調味する。

「ピーマンと豚ばら肉のこしょう炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おかかのちくわロール

5分

材料(2人分)

焼きちくわ・小
2本
梅干し
1個分
削り節
1/2パック
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
    焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。
  2. 2

    (1)を3等分に切り、器に盛る。
  3. *間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。

「梅おかかのちくわロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

南関揚げ
1・1/2枚
にんじん
1/2本
大根
120g
かぼちゃ
1/8個
しいたけ
4枚
れんこん
120g
白玉粉
100g
「やさしお」
小さじ1/4
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
5g
減塩みそ
大さじ3
赤酒・または本みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    南関揚げは食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は3mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。
  4. 4

    (2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。

「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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