なすとキャベツの麻婆炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 445 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 16.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとキャベツの麻婆炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 4個(280g)
 - キャベツ
 - 110g
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすとキャベツの麻婆炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かつおの中華風カルパッチョ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かつお(刺身)
 - 120g
 - きゅうり
 - 1本
 - トマト
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 50g
 - しょうがのみじん切り
 - 3g
 - 練り白ごま
 - 大さじ1
 - 水
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 白髪ねぎ
 - 10g
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「かつおの中華風カルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く