なすとキャベツの麻婆炒めの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 696 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとキャベツの麻婆炒め
20分
材料(4人分)
- なす
- 4個(280g)
- キャベツ
- 110g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って、7mm幅の輪切りにする。
キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒め、焼き色がついたら、
(1)のにんじん・キャベツを加えて炒め、しんなりしたら取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら火をいったん止める。 -
4
「Cook Do」を加え、再び火にかけ、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
「なすとキャベツの麻婆炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャイニーズトマト麺
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶・油をきる
- 80g
- 中華蒸しめん
- 4玉
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは8mm角に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
3
たっぷりの熱湯でめんをゆで、冷水でよく洗い、ザルに上げ、水気をよくきり、ごま油をふってなじませる。 -
4
器に(3)のめん、(1)のきゅうり、ツナを盛り、(2)をかける。 -
*中華蒸しめんはゆでた後、ぬめりを取るためによく洗いましょう。
-
*めんの水気をきった後に、ごま油をなじませると、めんがくっつきにくくなり、のびるのを防げます。
「チャイニーズトマト麺」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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