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なすとキャベツの麻婆炒めの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとキャベツの麻婆炒め

20分

材料(4人分)

なす
4個(280g)
キャベツ
110g
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って、7mm幅の輪切りにする。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒め、焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・キャベツを加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら火をいったん止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び火にかけ、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。

「なすとキャベツの麻婆炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の二色田楽

15分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
赤みそ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/5
白みそ
大さじ1
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/5
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。
  3. 3

    (1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。
  4. 4

    器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。
  5. *焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
  6. *白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。

「豆腐の二色田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ

13分

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
かぶの茎
20g
玉ねぎ
1/3個(60g)
ベーコン
30g
春雨・もどしたもの
60g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
3カップ
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1.5cm残して葉を落とし、皮をむいて薄いくし形に切る。
    かぶの茎は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
    春雨は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
    ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
    煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。

「かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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