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鯛とキャベツのレンジ蒸しの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛とキャベツのレンジ蒸し

20分

材料(4人分)

たい(切り身)
3切れ(300g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
キャベツ
1/4個(300g)
れんこん
150g
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは4等分のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツはザク切りにし、れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱性の器に(1)のキャベツを敷き詰め、粗びき黒こしょうをふり、(1)のれんこん・たいを並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    全体に「味の素®」をふり、小ねぎを散らし、レモンを添える。

「鯛とキャベツのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
ミニトマト
16個
かぼちゃ・正味
120g
レタス
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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