たけのこと豚肉のオイスター炒めの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと豚肉のオイスター炒め
10分
つくり方
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1
豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。 -
4
しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。
「たけのこと豚肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 -
*トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。
「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く