長いもと豚肉の焼き煮込みの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもと豚肉の焼き煮込み
20分
材料(4人分)
- 長いも
- 20cm(300g)
- ごぼう
- 20cm(60g)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。 -
2
長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、ごぼうは4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。 -
4
長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。 -
5
フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。 -
6
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。
「長いもと豚肉の焼き煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く