長いもと鶏肉のだしうま煮の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもと鶏肉のだしうま煮
15分
つくり方
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1
鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、(1)の長いもを加え軽く炒める。 -
3
さらに(1)のエリンギ・ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。
「長いもと鶏肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐といかの塩からあえ
10分
つくり方
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1
木綿豆腐は軽く水きりする。 -
2
ボウルに(1)の豆腐をくずしながら入れ、いかの塩辛を加えて混ぜ、
味を見て、しょうゆ、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。
「豆腐といかの塩からあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだしトマト
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
3
(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く