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きぬさやのいり卵の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやのいり卵

10分

材料(2人分)

2個
絹さや
50g
長ねぎ
3cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取り、サッとゆでる。長ねぎは細切りにする。
    ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の絹さや・長ねぎを入れて炒める。
    「丸鶏がらスープ」をふり、(1)の卵液を流し入れ、木ベラでサッと炒め合わせる。
  3. *卵は半熟状になったら火を止め、かたくならないように仕上げます。

「きぬさやのいり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の粕汁

35分

材料(2人分)

甘塩ざけ
1切れ
大根
70g
にんじん
1/3本(50g)
油揚げ
1/4枚
こんにゃく
1/8枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
酒粕
30g
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
白みそ
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。
    大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  2. 2

    酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  3. 3

    鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで
    煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。

「鮭の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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