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鮭の粕汁 レシピ

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鮭の粕汁
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

甘塩ざけ 1切れ
大根 70g
にんじん 1/3本(50g)
油揚げ 1/4枚
こんにゃく 1/8枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
酒粕 30g
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
白みそ 大さじ1
水菜 適量

鮭の粕汁の作り方

(1)さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。

(2)酒粕は酒をふりかけてなじませる。

(3)鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで煮詰める。

(4)器に盛り、水菜を飾る。

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鮭の粕汁 レシピ
鮭の粕汁
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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材料(2人分
甘塩ざけ 1切れ
大根 70g
にんじん 1/3本(50g)
油揚げ 1/4枚
こんにゃく 1/8枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
酒粕 30g
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
白みそ 大さじ1
水菜 適量

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鮭の粕汁の作り方
  1. (1)さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  2. (2)酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  3. (3)鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで煮詰める。
  4. (4)器に盛り、水菜を飾る。
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鮭の粕汁 へのコメント

我が家の粕汁はまさしくこれですっ!サケ缶の時もあります。

石部金吉さん

グッド!

2

具がたっぷりはいっていておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

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