きぬさやのいり卵の献立
献立 77分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)の絹さや・長ねぎを入れて炒める。
「丸鶏がらスープ」をふり、(1)の卵液を流し入れ、木ベラでサッと炒め合わせる。 -
*卵は半熟状になったら火を止め、かたくならないように仕上げます。
「きぬさやのいり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりのさっぱり和え
12分
つくり方
「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米すいとん
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。 -
5
(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。 -
6
器に盛り、小ねぎをふる。 -
<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
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[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 -
[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
「玄米すいとん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く