えびとセロリのスティック春巻の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとセロリのスティック春巻
20分
つくり方
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1
えび、セロリ、ゆで卵は粗みじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のえび・セロリ・ゆで卵、「コクうま」、塩、こしょうを入れ、
よく混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルにAを混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。 -
4
春巻の皮に(2)の具をのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、さらに巻いて、
終わりに(3)の水溶き小麦粉をつけて留める。同様にあと5本作る。 -
5
フライパンに油を180℃に熱し、(4)の春巻を揚げる。 -
*春巻はきっちり巻くと、揚げた時に中具が膨張し、皮が破れるので、
少しゆるめに巻きましょう。
「えびとセロリのスティック春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
20分
材料(2人分)
- れんこん・正味
- 80g
- さつまいも・正味
- 60g
- にんじん・正味
- 40g
- 玉ねぎ・正味
- 40g
- ベーコンスライス
- 15g
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- みそ
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて弱火で煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。 -
4
器に盛り、好みでパセリをふる。
「れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く