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肉巻きしいたけ 梅しそ風味の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻きしいたけ 梅しそ風味

20分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
12枚(250g)
しいたけ
6枚
青じそ
12枚
梅干し
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除き、包丁でたたき、梅肉を作る。しいたけは軸を切って半分に切る。
  2. 2

    まな板に豚肉1枚をタテに広げて、手前にしそをのせる。上に(1)の梅肉の1/12量を薄く塗り、(1)のしいたけを芯にして巻く。同様にあと11本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色がつくまで、少しずつ転がしながら焼く。
  4. 4

    器に盛り、みつばをあしらう。
  5. *しいたけの代わりに長いもを使用してもよいでしょう。

「肉巻きしいたけ 梅しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え

10分

材料(2人分)

ごぼう
20cm
にんじん
6cm
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとズッキーニのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

ベーコンスライス
4枚
なす
3個
ズッキーニ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
    (1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。

「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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