OPEN MENU

MENU

たけのことそら豆のかき揚げ丼の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 926 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことそら豆のかき揚げ丼

30分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個
そら豆
5さや(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
むきえび
70g
薄力粉
適量
薄力粉
1カップ
冷水
3/4カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
ご飯・小丼4杯
660g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
    むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、薄力粉をまぶして
    (2)の衣を加え混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
  6. 6

    丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
    お好みの量の丼つゆをかけていただく。
  7. *丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。

「たけのことそら豆のかき揚げ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー825kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とわかめのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(150g)
乾燥カットわかめ
3g
すり白ごま
大さじ1
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。

「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草としいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

ほうれん草
1/2束(80g)
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
1/4本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に分量の水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
  4. 4

    みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。

「ほうれん草としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。