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ほうれん草としいたけのみそ汁 レシピ

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ほうれん草としいたけのみそ汁
調理時間
エネルギー
58kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ほうれん草 1/2束(80g)
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/4本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ4

ほうれん草としいたけのみそ汁の作り方

(1)ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。

(2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。

(3)鍋に水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。

(4)みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。

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ほうれん草としいたけのみそ汁 レシピ
ほうれん草としいたけのみそ汁
調理時間
エネルギー
58kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ほうれん草 1/2束(80g)
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/4本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ4

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ほうれん草としいたけのみそ汁の作り方
  1. (1)ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  2. (2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. (3)鍋に水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
  4. (4)みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。
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ほうれん草としいたけのみそ汁 へのコメント

お味噌汁いいですね。体も心も温まりそうで。

とんきー・トンキーさん

グッド!

6

定番って感じでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

7

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