料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たけのことそら豆のかき揚げ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのことそら豆のかき揚げ丼
調理時間
エネルギー
854kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 1/2個
そら豆・正味 50g
玉ねぎ 1/4個
むきえび 70g
小麦粉 適量
小麦粉 1カップ
冷水 3/4カップ
溶き卵 1個分
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
ご飯・小丼4杯 660g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

たけのことそら豆のかき揚げ丼の作り方

(1)たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。

(3)別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、小麦粉をまぶして(2)の衣を加え混ぜる。

(4)175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。

(5)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。

(6)丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。お好みの量の丼つゆをかけていただく。

*丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

68

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのことそら豆のかき揚げ丼 レシピ
たけのことそら豆のかき揚げ丼
調理時間
エネルギー
854kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 1/2個
そら豆・正味 50g
玉ねぎ 1/4個
むきえび 70g
小麦粉 適量
小麦粉 1カップ
冷水 3/4カップ
溶き卵 1個分
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
ご飯・小丼4杯 660g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのことそら豆のかき揚げ丼の作り方
  1. (1)たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. (3)別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、小麦粉をまぶして(2)の衣を加え混ぜる。
  4. (4)175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
  6. (6)丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。お好みの量の丼つゆをかけていただく。
  7. *丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

68

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たけのことそら豆のかき揚げ丼 へのコメント

大食いではありませんが、満腹になるまでおかわりしそう。

sosyokuga1banさん

グッド!

1

春ですねぇ~!
桜海老も良いですが、シラスもよさそう。もう少ししたら挑戦してみたいです☆

kyu_914さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。