ずんだと笹かまぼこのポテトサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 380 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ
30分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
-
*枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
-
*笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。
「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのきんぴら
10分
つくり方
「れんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物
10分
つくり方
-
1
たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。
「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く