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ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
ベーコン
6枚
木綿豆腐・1丁
300g
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「ヤマキ 徳一番花かつお」
適量
焼きそば用蒸しめん
2玉
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    【ゴーヤチャンプルー】を作る。
    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
    軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3

    ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
    (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
    ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
    端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
  5. 5

    【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
    めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
  6. 6

    ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
    寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。

「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー427kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きな粉みそマヨネーズかけサラダ

15分

材料(2人分)

大根
5cm
水菜
100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
きな粉
大さじ1
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ4
レモン汁
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・紫玉ねぎはせん切り、水菜はザク切りにする。
    合わせて水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて好みの固さまで溶きのばし、Bを加える。
  3. 3

    器に水気をよくきった(1)の野菜を盛り、(2)をかけていただく。
  4. *野菜はお好みで種類を変えてもよいでしょう。

「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のみそ汁

8分

材料(1人分)

ほうれん草
50g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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