キャベツと鶏肉のだしうま煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のだしうま煮
15分
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角のザク切りにする。鶏肉は4cm角に切り、Aをもみ込んで5分おく。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、強火で(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで炒め、(1)のしめじを加えてさらに炒める。Bを加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。 -
3
(1)のキャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体に混ぜ合わせる。 -
4
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。
「キャベツと鶏肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
(1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。
「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
子どももOK!鮭の粕汁
20分
つくり方
「子どももOK!鮭の粕汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く