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キャベツとトマトの変わり親子どんぶりの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
キャベツ
1/4個(300g)
トマト
1個
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
温かいご飯・丼4杯分
800g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1枚ずつはがし、葉はザク切り、芯は薄切りにする。
    トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、
    ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、しんなりするまで炒め、
    (1)のトマト、「ほんだし」、塩を加え炒め合わせる。
  3. 3

    Aで味を調え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を2回に分けて回し入れ、
    半熟状になったら火を止める。
  4. 4

    器に温かいご飯をよそい、(3)を盛る。

「キャベツとトマトの変わり親子どんぶり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー627kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜の旨煮

3分

材料(2人分)

ピーマン
2個(60g)
にんじん
1/6本(25g)
しょうゆ
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。

「彩り野菜の旨煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのごま辛スープ

15分

材料(2人分)

ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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