かぼちゃと豚肉の卵とじ煮の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り、4cm長さ、1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら、(1)のかぼちゃ・豚肉を
加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。 -
3
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、(1)のにらを加えて
中火で1分ほど煮る。 -
4
(1)の溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。
「かぼちゃと豚肉の卵とじ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
食欲そそる うま冷や汁
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。 -
3
香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。
「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く