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なすとベーコンのスパゲッティの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとベーコンのスパゲッティ

15分

材料(2人分)

なす・2個
160g
ベーコン
3枚
スパゲッティ
160g
バター
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の輪切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
    スパゲッティはたっぷりの湯に塩(1%塩分)を入れて表示通りにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコン・なすを入れ、
    なすがしんなりするまで炒め、スパゲッティのゆで汁、「コンソメ」、
    (1)のスパゲッティを加え、トマトケチャップをからめる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。
  4. *お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
  5. *なすは油を吸収しやすいので、炒めている時に焦げつきそうになったら、
     スパゲッティのゆで汁を加えて火を通すと、余分な油を使わずに仕上げることができます。

「なすとベーコンのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー502kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
じゃがいも
1/2個(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(50g)
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅の薄切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加え、かぼちゃ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでツナを加えてお召し上がりください。

「朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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