なすのチャンプルーの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのチャンプルー
15分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。 -
3
フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
(1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。 -
*お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の甘酢あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
15分おく(時間外)。
「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは2cm幅の斜め切りにし、トマトはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のオクラ・トマトを加えて、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
「オクラとトマトのふわたまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く