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カンタン酢豚の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カンタン酢豚

20分

材料(4人分)

豚もも肉
200g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ・1/2個
100g
にんじん・1/4本
50g
2個
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を両面焼き、肉に火が通ったら、
    一度取り出す。フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ合わせ、
    半熟になったら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんの順に入れて炒め、
    「Cook Do」加えて、(2)の豚肉・卵を戻し入れ、炒め合わせる。

「カンタン酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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