ごろごろ野菜のシチューグラタンの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のシチューグラタン
15分
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、それぞれゆでる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。ベーコンはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。煮立ったら、牛乳を加えて軽く沸騰させて火を止め、ソースを作る。 -
3
フランパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
4
グラタン皿に(2)のソース、(3)の玉ねぎ・ベーコン、(1)のにんじん・じゃがいも・ブロッコリーを等分に入れ、上からピザ用チーズ半量をのせ、パン粉大さじ2ずつをふりかけ、200℃に熱したオーブンで10分焼き、パセリをふる。
「ごろごろ野菜のシチューグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとねぎのコンソメナムル
5分
材料(2人分)
- もやし・正味
- 1/2袋(125g)
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(25g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にもやし、ねぎ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ごま油をたらし、器に盛り、ごまをふる。
「もやしとねぎのコンソメナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く