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コーンリゾットグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 740 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンリゾットグラタン

15分

材料(2人分)

粗びきウインナーソーセージ
2本
ミックスビーンズ缶・水気をきる
50g
1・1/2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
温かいご飯
260g
ピザ用チーズ
30g
バター
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    粗びきウインナーソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の粗びきウインナーソーセージを炒め、
    ミックスビーンズを加えてサッと炒め、水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
    温かいご飯を加えてサッと煮、リゾットを作る。
  4. 4

    耐熱容器にバターを塗り、(3)のリゾットを盛ってチーズをのせ、
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「コーンリゾットグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー521kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのクラムチャウダー

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
白ワイン
大さじ1
じゃがいも(大)
1個(180g)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本(50g)
にんじん
1/3本(70g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけて
    ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取り、1cm角に切る。
    にんじんはタテ4等分に切り、ヨコ5mm幅に切って、いちょう切りにする。
  3. 3

    あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋に(3)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
    あさりの殻が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
  5. 5

    同じ鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ・
    にんじんを入れて炒める。全体にバターがまわったら、Aを加えて混ぜる。
  6. 6

    煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
  7. 7

    じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って、(4)のあさりを蒸し汁ごと加え、
    牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にBを加えて味を調える。

「あさりのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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