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枝豆焼きおにぎりスープかけの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆焼きおにぎりスープかけ

15分

材料(4人分)

枝豆・正味100g
180g
温かいご飯・茶碗軽く
4杯分
さけフレーク
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
    三角形に握る。
  3. 3

    オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
  5. 5

    器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。

「枝豆焼きおにぎりスープかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いものしっぽく煮

35分

材料(2人分)

里いも・蒸したもの
3個
ししとうがらし
4本
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ひき肉
50g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通る程度まで蒸す。皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    ししとうは包丁で数ヶ所に切り込みを入れる。
  2. 2

    小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
    弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
    (煮汁はとっておく。)
  3. 3

    バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
    浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。
  4. 4

    (1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
  5. 5

    (2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
    パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
    ゆずを飾る。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
     冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
  9. *鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。

「里いものしっぽく煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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