トマトとツナの和風そうめんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 742 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとツナの和風そうめん
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。 -
3
そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
(2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。 -
*お好みでごまをふってお召し上がりください。
「トマトとツナの和風そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めピーマンと油あげのみそ汁
15分
つくり方
「炒めピーマンと油あげのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く