豚ひき肉とえのきの卵焼きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 421 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とえのきの卵焼き
10分
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったらAで味を調える。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱が取れたら(1)の溶き卵に加え、小ねぎを加え混ぜ合わせる。 -
3
フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。 -
*フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
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*半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。
「豚ひき肉とえのきの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と納豆のみそ汁
10分
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 納豆
- 2パック
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ3・1/2
- 水
- 3・1/2カップ
- すり白ごま
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く