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根菜と鶏だんごのふくめ煮の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と鶏だんごのふくめ煮

50分

材料(4人分)

大根・正味
10cm(200g)
にんじん
1本
れんこん・小
1節(150g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
6枚
鶏ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
三温糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにして下ゆでする。にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、
    れんこんは皮のついたまま厚めの輪切りにし、酢水にさらす。こんにゃくは水からゆで、
    手綱こんにゃくにする。絹さやはサッとゆで、せん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
    直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
  4. 4

    深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
    (3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。
  5. 5

    煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
    30分~40分煮含める。
  6. 6

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

「根菜と鶏だんごのふくめ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のマヨあえ

5分

材料(2人分)

白菜
130g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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