あんかけ肉じゃがの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あんかけ肉じゃが
20分
つくり方
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1
じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。 -
3
煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。 -
4
器に盛り、残りのしょうがを添える。
「あんかけ肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
10分
材料(2人分)
- 水菜
- 3株(100g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 -
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。
「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く