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大根としらすのサラダの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根としらすのサラダ

10分

材料(2人分)

大根・6.5cm
160g
しらす干し
50g
貝割れ菜
1/2パック
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにして冷水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
    貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆ、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)の大根・貝割れ菜、しらす干しを加えてあえる。

「大根としらすのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香るお雑煮

30分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。
  5. 5

    椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。

「あごだし香るお雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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