手まりずしの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手まりずし
25分
つくり方
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1
ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。 -
3
耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。 -
4
フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。 -
5
ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。 -
6
同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
(1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
6個作る。 -
7
同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
(1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。 -
*ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。
「手まりずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとにんじんの白あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。 -
3
(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
混ぜ合わせる。 -
4
(3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。
「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
10分
つくり方
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1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く