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まるまるミートのてるてるボールの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるまるミートのてるてるボール

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ・薄切り
適量
ピーマン・薄切り
適量
赤ピーマン・薄切り
適量
ジャンボピーマン(黄)・薄切り
適量
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
10g
1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
少々
1/2カップ
砂糖
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながらさらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
  3. 3

    (2)のミートボールのタネをボール状に丸める。鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
  4. 4

    別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、Dを加える。
  5. 5

    器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各種ピーマンを飾る。

「まるまるミートのてるてるボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いかぼちゃのポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
3個(90g)
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。
  2. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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