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白菜のこんぶだし鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 598 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のこんぶだし鍋

25分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
鶏もも肉・小
1枚(200g)
白菜
1/2株
干ししいたけ
5枚
春雨・1/2袋
50g
にんじん
1/2本
4カップ
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、鶏肉はそれぞれひと口大に切る。白菜は4~5cm幅のザク切り、干ししいたけは湯でもどして石づきを取る。
  2. 2

    春雨は熱湯をかけてもどし、食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  3. 3

    土鍋にA、(1)の豚肉、鶏肉を入れて火にかける。
  4. 4

    (1)の白菜の軸・しいたけ・白菜の葉の順に加え、7~8分煮込む。(2)の春雨・にんじんを加え、ごま油を回しかけて3~4分煮る。
  5. *お好みで、小ねぎの小口切り、ゆずこしょう・黒こしょう・一味唐がらしなどの薬味を 添えてお召し上がりください。

「白菜のこんぶだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものきんぴら

10分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、3~4mm幅の太めのせん切りにする。水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて炒める。色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなり、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり34.4gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで小松菜のおひたし

5分

材料(2人分)

小松菜
3株(正味120g)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の小松菜を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジで小松菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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